Powered by Blogger.

PEMBUATAN FERMENTASI PAKAN KAMBING




Bicara soal kambing ,memanglah sangat menarik untuk di bahas ini karena banyaknya para peternak kambing di Indonesia.Pada kesempatan ini saya hanya membahas cara pembuatan fermentasi pakan kambing dengan menggunakan gedebog/pelepah pisang dan jerami dengan pola hcs.Dengan pakan fermentasi ini kita sebagai peternak akan merasa di untungkan dari beberapa faktor ,pertumbuhan bobot kambing akan lebih cepat,kotoran kambing tidak berbau,peternak tidak lagi ngarit ataupun angon dan masih banyak lagi.Nah dari situlah semoga anda akan tertarik untuk mencoba dan mempraktikan fermentasi ini.Jangan ragu untuk mencoba nya,sudah banyak ko para Mitra HCS yang telah berhasil menerapkan pola HCS ini.Langsung saja kita uraikan langkah demi langkah sebagai berikut :


Bahan Yang Perlu Di Siapkan Dalam Fermentasi Pakan Kambing

1.Gedebog/pelepah pisang sudah di potong-potong /jerami 100 kg sebagai serat
2.Ampas Tahu 15 kg sebagai kebutuhan protein
3.Bekatul/dedak 3 kg sebagai karbohidrat
4.SUPLEMEN ORGANIK CAIR 3 tutup sebagai bibit fermentasi terbaik untuk pakan ternak
5.Air 10 liter
6.Gula 100 gr sebagai makanan microba fermentasi
7.Garam 250 gr sebagai kebutuhan mineral

Bahan di atas sudah memenuhi nutirisi seimbang untuk pakan ternak kambing/domba/sapi


Alat Yang Perlu Di Siapkan Dalam Fermentasi Pakan Kambing


  • Gelaran atau terpal di gunakan sebagai alas pencampuran bahan
  • Ember untuk tempat air dan pencampuran soc hcs ,gula
  • Sekop di gunakan untuk pencampuran bahan
  • Sprayer untuk mengocorkan larutan soc secarata merata




  1. Siapkan semua bahan dan alat yang di perlukan
  2. Gelarlah terpal ,letakan ampas tahu,cacahan gedebog/jerami ,bekatul  pada terpal ,kemudian campurkan semua bahan tersebut secara merata dengan di aduk
  3. Buatlah larutan fermentasi SOC HCS ,Ambil SOC HCS 3 tutup botol , campurkan dengan 1 liter air dan gula pasir 100 gram,aduk dan diamkan selama 15 menit ,kemudian campurkan dengan air 10 liter
  4. Kocorkan larutan Fermentasi SOC HCS tersebut ke campuran gedebog/jerami,katul dan ampas tahu secara merata kemudian tidak lupa taburkan garam dan aduk lagi sampai rata lalu tutuplah hingga rapat bahan tersebut dan diamkan selama 3 jam bila fermentasi basah(gedebog) bila pake fermentasi kering(jerami) sampai 24
  5. Pakan Fermentasi Kambing sudah siap di berikan


Lebih jelasnya bisa saksikan langsung di bawah video ini :






Keuntungan dan Manfaat dari Pakan Fermentasi ini :

  1. Pencernaan kambing akan lebih optimal ,nutirisi akan lebih mudah terserap ini akan memberi efek kambing lebih cepat gemuk,pertumbuhan cepat ( 2 – 4 x lipat dari pakan biasa ) 
  2. Daging kambing pakan fermentasi ini akan lebih sehat karena kadar kolesterol rendah
  3. Kotoran kambing tidak berbau ,baik mendil ataupun urine kambing bisa di gunakan sebagai pupuk organic untuk tanaman anda yang lebih bagus daripada kompos biasa
  4. Kotoran kambing juga bisa di manfaatkan untuk pakan ternak lele anda
  5. Lebih memaksimalkan hasil ternak anda
  6. Bisa di buat berskala besar jadi tidak perlu tiap hari ngarit

Cara Pemberian Pakan fermentasi

  • Pada hari pertama sampai ke 7 tiap pagi ternak diberi pakan seperti biasa yang telah di semprot dengan SOC HCS
  • Hari ke 8 di coba untuk di kasih pakan fermentasi di sore hari
  • Jika sudah terbiasa ,kambing akan lahap dan napsu makan akan meningkat

Selamat mencoba dan sukses bersama kami
Go success!!!!
Bila kurang mengerti dan ada pertanyaan silahkan berkomentar atau kontak kami,jangan segan untuk bertanya kami siap untuk membantu

0 Komentar untuk "PEMBUATAN FERMENTASI PAKAN KAMBING "

Back To Top